Verrines tiramisu à la poire

Verrines tiramisu à la poire beurré Kaiser

Auteur : 1 gay en cuisine
Une délicieuse recette des verrines façon tiramisu à la poire, un dessert automnal léger et parfumé, à préparer de préférence la veille pour régaler jusqu'à 8 convives
Préparation 45 min
Cuisson 10 min
Temps de prise au frais (si possible) 12 h
Temps total 12 h 55 min
Type de plat Dessert
Cuisine Indienne
Portions 8 personnes
Calories 411 kcal

Matériel

  • 1 batteur électrique

Ingrédients
  

pour la mousse au mascarpone :

  • 20 cl crème fleurette
  • 2 oeufs entiers
  • 100 g sucre en poudre
  • 5 g gélatine
  • 250 g mascarpone

pour la compotée de poire :

  • 5 5 poires beurré Bosc (encore appelée Kaiser Alexander)
  • 1 noisette beurre
  • 2 c. à soupe sucre en poudre
  • 1 c. à café extrait de vanille
  • quelques cookies au chocolat

Instructions
 

  • Commencez par verser la crème fleurette dans un saladier que vous placez au congélateur. Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
  • Cassez les oeufs dans un autre saladier et fouettez au batteur électrique pendant 5 bonnes minutes.
  • Pendant ce temps, versez le sucre dans une casserole, ajoutez 3 cuillères à soupe d'eau et portez à ébullition. Laissez bouillir 2 à 3 minutes, retirez du feu et incorporez la gélatine, mélangez.
  • Tout en battant les oeufs, versez dessus ce sirop, en mince filet. Ajoutez le mascarpone, fouettez à nouveau jusqu'à ce que le mélange soit homogène et réservez au frais.
  • Montez la crème en chantilly (non sucrée) et incorporez-la délicatement à la précédente préparation. Remettez au frais.
  • Epluchez, épépinez et taillez en cubes les poires. Dans une poêle à feu vif, faites-les revenir au beurre. Saupoudrez de sucre et laissez cuire jusqu'à évaporation complète du jus. Les dés de poires commencent alors à colorer légèrement. Ajoutez l'extrait de vanille, mélangez, retirez du feu et laissez totalement refroidir.
  • Montez vos verrines, disposez dans le fond 2 à 3 belles cuillerées de poires caramélisées, couvrez de mousse au mascarpone et saupoudrez de cookies au chocolat émiettés.
  • Réservez si possible au frais toute une nuit et…dégustez enfin ces petites merveilles délicieusement parfumées !
Remarque : Vous pouvez également utiliser de la gélatine en poudre, dans ce cas, il faudra l’incorporer directement dans les oeufs et pas dans le sirop. Si vous utilisez de l’agar-agar, mélangez-le avec le sucre puis l’eau, avant de porter à ébullition.

Valeurs nutritionnelles

Protéines *2 g
Lipides *27 g
Glucides *36 g
* valeurs données pour 1 verrine

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