
Verrines tiramisu à la poire beurré Kaiser
Une délicieuse recette des verrines façon tiramisu à la poire, un dessert automnal léger et parfumé, à préparer de préférence la veille pour régaler jusqu'à 8 convives
Matériel
- 1 batteur électrique
Ingrédients
pour la mousse au mascarpone :
- 20 cl crème fleurette
- 2 oeufs entiers
- 100 g sucre en poudre
- 5 g gélatine
- 250 g mascarpone
pour la compotée de poire :
- 5 5 poires beurré Bosc (encore appelée Kaiser Alexander)
- 1 noisette beurre
- 2 c. à soupe sucre en poudre
- 1 c. à café extrait de vanille
- quelques cookies au chocolat
Instructions
- Commencez par verser la crème fleurette dans un saladier que vous placez au congélateur. Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
- Cassez les oeufs dans un autre saladier et fouettez au batteur électrique pendant 5 bonnes minutes.
- Pendant ce temps, versez le sucre dans une casserole, ajoutez 3 cuillères à soupe d'eau et portez à ébullition. Laissez bouillir 2 à 3 minutes, retirez du feu et incorporez la gélatine, mélangez.
- Tout en battant les oeufs, versez dessus ce sirop, en mince filet. Ajoutez le mascarpone, fouettez à nouveau jusqu'à ce que le mélange soit homogène et réservez au frais.
- Montez la crème en chantilly (non sucrée) et incorporez-la délicatement à la précédente préparation. Remettez au frais.
- Epluchez, épépinez et taillez en cubes les poires. Dans une poêle à feu vif, faites-les revenir au beurre. Saupoudrez de sucre et laissez cuire jusqu'à évaporation complète du jus. Les dés de poires commencent alors à colorer légèrement. Ajoutez l'extrait de vanille, mélangez, retirez du feu et laissez totalement refroidir.
- Montez vos verrines, disposez dans le fond 2 à 3 belles cuillerées de poires caramélisées, couvrez de mousse au mascarpone et saupoudrez de cookies au chocolat émiettés.
- Réservez si possible au frais toute une nuit et…dégustez enfin ces petites merveilles délicieusement parfumées !
Remarque : Vous pouvez également utiliser de la gélatine en poudre, dans ce cas, il faudra l’incorporer directement dans les oeufs et pas dans le sirop. Si vous utilisez de l’agar-agar, mélangez-le avec le sucre puis l’eau, avant de porter à ébullition.
Valeurs nutritionnelles
Protéines * | 2 g |
Lipides * | 27 g |
Glucides * | 36 g |