Velouté de potimarron

Velouté de potimarron

Auteur : 1 gay en cuisine
Une petite soupe automnale que vous apprécierez également en hiver, les jours de grand froid. Accompagné de bacon ou de lardons frits, de croutons et de quelques morceaux de châtaigne, ce potage fera un repas complet.
Préparation 30 minutes
Cuisson 15 minutes
Temps total 45 minutes
Type de plat Entrée, Soupe
Cuisine Française
Portions 6 personnes
Calories 258 kcal

Matériel

  • 1 cocotte minute

Ingrédients
  

  • 1 gros potimarron (environ 1,8 à 2 kg)
  • 800 g pommes de terre
  • 600 g carottes
  • 1 gros oignon
  • 1 échalote
  • 2 gousses d'ail
  • 2 litres eau
  • noix de muscade râpée et mélange 5 baies
  • margarine
  • gros sel (le creux d'une main)

Instructions
 

  • Coupez les 2 extrémités du potimarron et placez-le directement, sans l'éplucher, dans une cocotte minute avec un fond d'eau (environ 1 cm). Fermez la cocotte, montez-la en pression et laissez cuire 5 minutes dès que le bouchon tourne.
  • Retirez alors le potimarron de la cocotte minute, laissez le tièdir, pelez et épipinez-le. En procédant ainsi, l'épluchage en sera facilité.
  • Epluchez et lavez maintenant les pommes de terre, les carottes, l'oignon, l'échalote et les gousses d'ail.
  • Dans la cocotte minute, faites revenir l'oignon et l'échalote émincés dans un peu de margarine, puis ajoutez le potimarron, les carottes et les pommes de terre coupés en gros morceaux.
  • Complètez en versant les 2 litres d'eau, un peu de noix de muscade et de 5 baies fraîchement moulues, le gros sel et les gousses d'ail pressées. Fermez la cocotte et comptez 12 à 15 minutes de cuisson lorsque le bouchon commence à tourner.
  • Mixez le tout et dégustez chaud. Vous pouvez agrémenter votre velouté d'un soupçon de crème fraîche et de quelques petits morceaux de bacon frit.
Remarque : J’ai pour habitude d’éplucher le potimarron mais ce n’est pas indispensable, libre à vous de laisser la peau ou pas.
Suggestion : Réalisez une entrée de fêtes sur la base de cette soupe en ajoutant moins d’eau afin d’obtenir un potage plus épais que vous agrémenterez de crème fraîche semi épaisse. Servez dans une jolie assiette creuse et déposez 3 noix de Saint Jacques poêlées sur le velouté, un peu de fleur de sel et d’un trait d’huile de noisette. 
Bon appétit !

Valeurs nutritionnelles

Protéines *8 g
Lipides *3 g
Glucides *50 g
* valeurs données pour 1 grand bol

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