Tarte aux abricots et aux dragées

Tarte aux abricots et aux dragées

Auteur : 1 gay en cuisine
La meilleure tarte est celle que l'on prépare à la maison. Une recette facile, rapide et gourmande, pour un dessert pas cher et toujours apprécié.
Préparation 25 minutes
Cuisson 50 minutes
Temps total 1 heure 15 minutes
Type de plat Dessert, Tarte sucrée
Cuisine Française
Portions 8 personnes
Calories 306 kcal

Matériel

  • 1 moule à tarte

Ingrédients
  

  • 1 pâte brisée toute prête ou maison
  • 1/2 litre lait
  • 80 g sucre en poudre
  • 50 g maïzena
  • 3 jaunes œufs
  • 1 c. à café extrait de vanille ou 1 gousse de vanille
  • 30 dragées
  • 1 kg abricots

Instructions
 

  • Préchauffer votre four à 190° (th 6).
  • Faites cuire la pâte à blanc, pour cela, étalez la pâte dans une tourtière beurrée, piquez-la à l'aide d'une fourchette, couvrez-la d'une feuille de papier cuisson et disposez dessus, une seconde tourtière ou des haricots secs.
  • Enfournez pour 20 minutes environ.
  • Pendant ce temps, passez vos dragées au pilon pour les réduire en éclats.
  • Préparez une crème pâtissière, dans un bol, mélangez la maïzena, 10 cl de lait froid et les 3 jaunes d'oeufs, attention aux grumeaux ! Dans une casserole, faites chauffer le reste du lait, le sucre et l'extrait de vanille ou la gousse de vanille fendue en 2 et dont vous aurez gratté les graines. Avant ébullition, incorporez la préparation à base de maïzena et faites épaissir sans cesser de remuer. Retirez du feu et ajoutez dans la crème, les 2/3 des dragées concassées.
  • Sortez le fond de tarte du four, ôtez la feuille de cuisson et enfournez à nouveau pour 5 minutes.
  • Versez maintenant votre crème pâtissière sur le fond de tarte, disposez les abricots, saupoudrez du reste de dragées, d'une ou 2 noisettes de beurre et enfournez pour 25 minutes. Laissez refroidir avant de déguster !

Valeurs nutritionnelles

Protéines *4 g
Lipides *7 g
Glucides *56 g
* valeurs données pour 1 part

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