
Gratin de St Jacques et Saumon aux citrons confits
Un plat de poisson savoureux, facile à faire et vite préparé, à servir avec du riz tout simplement.
Matériel
- 1 Plat à gratin
Ingrédients
- 600 g noix de Saint-Jacques (fraîches plutôt que surgelées)
- 3 pavés saumon
- 600 g carottes
- 2 citrons confits
- 1 gros oignon
- 2 échalotes (longues)
- 2 c à c. fumet de poisson
- 1 c à s. farine (bombée)
- Herbes aromatiques
- Huile d'olive
- harissa
- sel, poivre
- chapelure ou fromage râpé
Instructions
- Epluchez, lavez et taillez les carottes en julienne. Pelez et émincez les échalotes et l'oignon.
- Versez un filet d'huile d'olive dans une sauteuse, faites-y suer l'oignon et les échalotes, ajoutez les carottes et laissez cuire une bonne dizaine de minutes à feu moyen.
- Saupoudrez de farine, de fumet de poisson, arrosez d'1/2 litre d'eau, salez, poivrez, couvrez et laissez cuire 20 minutes à feu doux. En cours de cuisson, ajoutez les citrons confits taillés en petits dés, une pointe d'harissa et les herbes aromatiques de votre choix (persil, coriandre, aneth,…).
- Dans un plat à gratin, disposez les pavés de saumon coupés en cubes d'environ 2 cm de côtés et les noix de St jacques.
- Versez par dessus, le contenu de la sauteuse, parsemez de chapelure ou de fromage râpé et enfourner pour 40 à 50 minutes dans un four préchauffé à 180° (th 6).
- Au besoin, gratinez sous le grill 2 minutes avant de servir. Bon appétit !
Valeurs nutritionnelles
Protéines * | 40 g |
Lipides * | 14 g |
Glucides * | 17 g |