Gratin de St Jacques et Saumon aux citrons confits

Gratin de St Jacques et Saumon aux citrons confits

Auteur : 1 gay en cuisine
Un plat de poisson savoureux, facile à faire et vite préparé, à servir avec du riz tout simplement.
Préparation 30 minutes
Cuisson 1 heure 15 minutes
Temps total 1 heure 45 minutes
Type de plat Coquillage, Poisson
Cuisine Méditéranéenne
Portions 6 personnes
Calories 358 kcal

Matériel

  • 1 Plat à gratin

Ingrédients
  

  • 600 g noix de Saint-Jacques (fraîches plutôt que surgelées)
  • 3 pavés saumon
  • 600 g carottes
  • 2 citrons confits
  • 1 gros oignon
  • 2 échalotes (longues)
  • 2 c à c. fumet de poisson
  • 1 c à s. farine (bombée)
  • Herbes aromatiques
  • Huile d'olive
  • harissa
  • sel, poivre
  • chapelure ou fromage râpé

Instructions
 

  • Epluchez, lavez et taillez les carottes en julienne. Pelez et émincez les échalotes et l'oignon.
  • Versez un filet d'huile d'olive dans une sauteuse, faites-y suer l'oignon et les échalotes, ajoutez les carottes et laissez cuire une bonne dizaine de minutes à feu moyen.
  • Saupoudrez de farine, de fumet de poisson, arrosez d'1/2 litre d'eau, salez, poivrez, couvrez et laissez cuire 20 minutes à feu doux. En cours de cuisson, ajoutez les citrons confits taillés en petits dés, une pointe d'harissa et les herbes aromatiques de votre choix (persil, coriandre, aneth,…).
  • Dans un plat à gratin, disposez les pavés de saumon coupés en cubes d'environ 2 cm de côtés et les noix de St jacques.
  • Versez par dessus, le contenu de la sauteuse, parsemez de chapelure ou de fromage râpé et enfourner pour 40 à 50 minutes dans un four préchauffé à 180° (th 6).
  • Au besoin, gratinez sous le grill 2 minutes avant de servir. Bon appétit !

Valeurs nutritionnelles

Protéines *40 g
Lipides *14 g
Glucides *17 g
* valeurs données pour 1 part

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