Flan de butternut 9

Flan de Butternut

Auteur : 1 gay en cuisine
Une recette automnale facile, rapide et peu chère parfaite pour un dîner facile ou en accompagnement pour un repas plus généreux
Préparation 40 min
Cuisson 35 min
Temps total 1 h 15 min
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française
Portions 4 personnes
Calories 264 kcal

Matériel

  • 1 cocotte
  • 1 Plat à gratin

Ingrédients
  

  • 1 courge butternut
  • 4 oeufs
  • 20 cl crème fraîche liquide
  • 20 cl lait
  • 2 gousses d'ail ou de l'ail déshydraté
  • 1 noix de margarine
  • persillade
  • muscade (facultatif)
  • sel et poivre

Instructions
 

  • Flan de butternut 1
    Epluchez le butternut et coupez le en lamelles de 3 ou 4 mm environ.
  • Flan de butternut 2
    Faites fondre un peu de margarine dans une cocotte, ajoutez le butternut, l'ail, salez et poivrez. Remuez régulièrement.
  • Flan de butternut 3
    Dans le même temps, cassez les oeufs dans un plat à gratin, ajoutez la crème et le lait, assaisonnez de persillade, de sel et de poivre. Fouettez jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
  • Flan de butternut 5
    Votre butternut commence à dorer, ajoutez un peu d'eau et poursuivez la cuisson une bonne vingtaine de minutes jusqu'à caramélisation de la courge.
  • Flan de butternut 6
    Répartissez le butternut cuit dans le plat à gratin et enfournez pour 30 à 40 minutes dans un four préchauffé à 180° (th 6).
  • Flan de butternut 7
    Servez votre flan de courge en accompagnement d'une viande, d'un poisson, voire de charcuteries.
Suggestion : Les plus gourmands pourront parsemeront leur gratin de gruyère, de cantal ou de comté avant de l’enfourner. Les plus raisonnables, le dégusteront sans viande ni poisson, tout simplement accompagné d’une bonne salade verte.
Bonne dégustation !

Valeurs nutritionnelles

Protéines *12 g
Lipides *18 g
Glucides *12 g
* valeurs données pour 1 part

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