
Flan de Butternut
Une recette automnale facile, rapide et peu chère parfaite pour un dîner facile ou en accompagnement pour un repas plus généreux
Matériel
- 1 cocotte
- 1 Plat à gratin
Ingrédients
- 1 courge butternut
- 4 oeufs
- 20 cl crème fraîche liquide
- 20 cl lait
- 2 gousses d'ail ou de l'ail déshydraté
- 1 noix de margarine
- persillade
- muscade (facultatif)
- sel et poivre
Instructions
- Epluchez le butternut et coupez le en lamelles de 3 ou 4 mm environ.
- Faites fondre un peu de margarine dans une cocotte, ajoutez le butternut, l'ail, salez et poivrez. Remuez régulièrement.
- Dans le même temps, cassez les oeufs dans un plat à gratin, ajoutez la crème et le lait, assaisonnez de persillade, de sel et de poivre. Fouettez jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
- Votre butternut commence à dorer, ajoutez un peu d'eau et poursuivez la cuisson une bonne vingtaine de minutes jusqu'à caramélisation de la courge.
- Répartissez le butternut cuit dans le plat à gratin et enfournez pour 30 à 40 minutes dans un four préchauffé à 180° (th 6).
- Servez votre flan de courge en accompagnement d'une viande, d'un poisson, voire de charcuteries.
Suggestion : Les plus gourmands pourront parsemeront leur gratin de gruyère, de cantal ou de comté avant de l’enfourner. Les plus raisonnables, le dégusteront sans viande ni poisson, tout simplement accompagné d’une bonne salade verte.
Bonne dégustation !
Bonne dégustation !
Valeurs nutritionnelles
Protéines * | 12 g |
Lipides * | 18 g |
Glucides * | 12 g |