Cramique belge

Cramique

Auteur : 1 gay en cuisine
A mi chemin entre la brioche et le pain de mie, ce cramique tout droit venu de Belgique vous régalera dès le petit déjeuner. Les amateurs pourront tartiner leur tranche de cramique d'une petite couche de beurre avant de le tremper dans un bol de chocolat chaud.
Préparation 15 minutes
Cuisson 30 minutes
Temps de levée 3 heures
Temps total 3 heures 45 minutes
Type de plat Petit déjeuner
Cuisine Belge
Portions 10 personnes
Calories 393 kcal

Matériel

  • 1 moule à gâteau (kougelhopf, couronne, cake,…)

Ingrédients
  

  • 500 g farine (250 g de T55 et 250 g de farine fluide)
  • 3 oeufs
  • 120 ml lait
  • 125 g beurre
  • 25 g levure de boulanger (fraîche)
  • 75 g sucre en poudre
  • 75 g sucre perlé (ou perles de sucre)
  • 125 g raisins sultanines
  • 1 c. à café sel
  • eau de fleur d'oranger

Instructions
 

Remarque :

  • Vous pouvez pétrir cette pâte à la main ou directement dans une machine à pain. Dans les 2 cas, la cuisson se fera au four.

Préparatif :

  • 2 heures avant de commencer la préparation de votre cramique, versez les raisins dans un bol et couvrez-les d'un mélange à part égale d'eau et d'eau de fleur d'oranger.
    Afin qu'il soit mou, sortez également le beurre du réfrigérateur et laissez-le à température ambiante.

Préparation :

  • Au terme de ses 2 heures, diluez la levure dans le lait légèrement tiède et réservez.
  • Mélangez les farines, le sel et le sucre en poudre. Incorporez les oeufs et le beurre. Pétrissez quelques minutes puis ajoutez le mélange levure et lait. Pétrissez à nouveau durant une bonne dizaine de minutes et laissez lever 2 heures en prenant soin de couvrir votre pâte d'un linge propre (Si la préparation est réalisée dans une machine à pain, la levée se fera également dans la machine pendant 1h30).
  • Au terme de cette première levée, ajoutez à la pâte, les raisins égouttés et 50 g de sucre perlé. Déposez la pâte dans un moule généreusement beurré et laissez lever encore 1 heure.
  • Préchauffez le four à 175° (th 6). Saupoudrez votre cramique du reste de sucre perlé et enfournez pour 30 minutes. Surveillez votre gâteau et couvrez-le d'une feuille d'aluminium dès qu'il prend une belle couleur.
  • Laissez un peu refroidir avant de démouler.
Facultatif :
Pour un effet plus brillant, vous pouvez si vous le souhaitez, dorer votre cramique à l’oeuf, avant de le saupoudrer de sucre perlé.
Bon p’tit déj !
 
cramique au sucre perlé

Valeurs nutritionnelles

Protéines *8 g
Lipides *13 g
Glucides *61 g
* valeurs données pour 1 part

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