Petits pains moelleux au fromage de chèvre et graines de sésame

Petits pains moelleux au fromage de chèvre et graines de sésame

Auteur : 1 Gay en cuisine
De savoureux petits pains tout moelleux que vous dégusterez en accompagnement d'une salade composée, de crudités, d'un plateau de fromages, de charcuteries ou tout simplement à l'apéritif.
Préparation 20 minutes
Cuisson 15 minutes
Temps de levée de la pâte 2 heures 30 minutes
Temps total 3 heures 5 minutes
Type de plat Apéritif, Pain
Cuisine Française
Portions 15 à 20 petits pains
Calories 291 kcal

Matériel

  • Moules à muffins (en silicone de préférence)

Ingrédients
  

  • 430 g farine
  • 200 g chèvre buchette "bien fait"
  • 20 cl lait + 3 cuillères à soupe
  • 15 g levure de boulanger fraîche
  • 1 c. à soupe sucre en poudre
  • 1 c. à café sel
  • 2 c. à soupe vinaigre d'alcool
  • 50 g beurre mou
  • 50 g graines de sésame doré
  • persil (1 petit bouquet)

Instructions
 

  • Versez le lait légèrement tiède dans une tasse, ajoutez le sucre et la levure, mélangez et réservez.
  • Dans un cul de poule ou dans le bol de votre robot pétrin ou de votre MAP, versez la farine, le sel, le lait, le vinaigre et le beurre. Pétrissez pendant quelques minutes.
  • Ajoutez la levure, malaxez à nouveau quelques minutes et incorporez le chèvre coupé en petits morceaux, le persil ciselé et les graines de sésame. Pétrissez encore 5 à 10 minutes, couvrez d'un linge et laissez lever 1h30 à 2 heures dans un endroit chaud (devant un radiateur, derrière une fenêtre ensoleillée, dans un four à 30-35° ou encore dans votre MAP).
  • Dégazez la pâte et disposez des petits pâtons de pâtes de la valeur d'une cuillère à soupe environ, dans des moules à muffins en silicone.
  • Saupoudrez de quelques graines de sésame et laissez à nouveau lever 30 à 40 minutes.
  • Enfournez pour 15 minutes environ, dans un four préchauffé à 200° (th 7).
Laisser refroidir avant de déguster. Bon appétit !
 
 
Remarques : Cette pâte est assez collante, rien d’anormal à cela, ne chercher donc pas à la rouler en boule pour former vos petits pains.
Emballés dans un sac en papier, vous conserverez vos petits pains moelleux pendant 3 jours.
Variez les plaisirs, remplacez le sésame par des noix, des noisettes, des pignons de pins, etc… et le fromage de chèvre par du boursin cuisine, du vacherin de Mont-d’Or ou d’Abondance, du Saint-Félicien ou encore du Brillat-Savarin.
 

Valeurs nutritionnelles

Protéines *11 g
Lipides *13 g
Glucides *34 g
* valeurs données pour 100 g soit environ 2 petits pains

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