
Gratin dauphinois revisité
Une recette simple et rapide, idéale pour le dîner du soir à servir avec une salade rafraîchissante composée de laitue 🥬 et de morceaux de 🍏 pomme granny smith.
Matériel
- 1 Plat à gratin
Ingrédients
- 20 cl Crème fraîche épaisse
- 150 g Comté 🧀 râpé
- 2 gousses Ail 🧄
- 1/2 noix muscade râpée
- 50 cl Lait 🥛
- 1 kg Pommes de terre 🥔
- 50 g Beurre 🧈
- Sel et poivre du moulin
Instructions
- Préchauffez le four à 180° (th 6).
- Epluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles à l'aide d'une mandoline ou d'un couteau.
- Dans une casserole, versez le lait, ajoutez le sel, le poivre, les gousses d'ail préalablement épluchées et écrasées et la muscade râpée. Ajoutez les pommes de terre et faites-les cuire pendant 20 minutes à feu doux.
- Beurrez un plat à gratin et y verser toute la préparation. Ajoutez la crème fraîche sur le dessus de manière homogène et parsemez de comté.
- Enfournez pendant 45 minutes.
Déguster aussitôt. Bon appétit !
Valeurs nutritionnelles
Protéines * | 21 g |
Lipides * | 41 g |
Glucides * | 55 g |