Gratin dauphinois revisité

Gratin dauphinois revisité

Auteur : Cyril&Co
Une recette simple et rapide, idéale pour le dîner du soir à servir avec une salade rafraîchissante composée de laitue 🥬 et de morceaux de 🍏 pomme granny smith.
Préparation 30 minutes
Cuisson 45 minutes
Temps total 1 heure 15 minutes
Type de plat Dîner, Gratin
Cuisine Française
Portions 4 personnes
Calories 672 kcal

Matériel

  • 1 Plat à gratin

Ingrédients
  

  • 20 cl Crème fraîche épaisse
  • 150 g Comté 🧀 râpé
  • 2 gousses Ail 🧄
  • 1/2 noix muscade râpée
  • 50 cl Lait 🥛
  • 1 kg Pommes de terre 🥔
  • 50 g Beurre 🧈
  • Sel et poivre du moulin

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 180° (th 6).
  • Epluchez les pommes de terre et coupez-les en rondelles à l'aide d'une mandoline ou d'un couteau.
  • Dans une casserole, versez le lait, ajoutez le sel, le poivre, les gousses d'ail préalablement épluchées et écrasées et la muscade râpée. Ajoutez les pommes de terre et faites-les cuire pendant 20 minutes à feu doux.
  • Beurrez un plat à gratin et y verser toute la préparation. Ajoutez la crème fraîche sur le dessus de manière homogène et parsemez de comté.
  • Enfournez pendant 45 minutes.
Déguster aussitôt. Bon appétit !

Valeurs nutritionnelles

Protéines *21 g
Lipides *41 g
Glucides *55 g
* valeurs données pour 1 part

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