Gâteau au citron et chocolat

Gâteau au citron et chocolat

Auteur : 1 gay en cuisine
Une recette simple et rapide pour préparer un délicieux gâteau au citron et au chocolat que vous déclinerez à l'orange pour varier les plaisirs.
Préparation 20 min
Cuisson 40 min
Temps total 1 h
Type de plat Dessert, gâteau
Cuisine Française
Portions 10 personnes
Calories 425 kcal

Matériel

  • 1 moule à manqué

Ingrédients
  

Pour le gâteau au citron

  • 200 g farine
  • 150 g sucre
  • 10 cl huile neutre (colza, tournesol ou 4 huiles)
  • 4 oeufs
  • 1 sachet levure chimique
  • 1 citron bio
  • 100 g dés de citron confit
  • 3 c. à soupe noix de coco râpée
  • 1 pincée sel

Pour la ganache de couverture au chocolat noir

  • 200 g chocolat pâtissier noir corsé
  • 140 g crème fraîche fluide ou semi épaisse

Instructions
 

  • Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, le sel et la levure chimique.
  • Ajoutez l'huile et les oeufs, fouettez le tout.
  • Incorporez la noix de coco, le zeste du citron râpé et les dés de citron confit.
  • Versez la préparation dans un moule à manqué beurré et chemisé dans le fond d'un disque de papier cuisson. Enfournez pour +/- 40 minutes dans un four préchauffé à 175°.
  • Démoulez votre gâteau après en avoir vérifier la cuisson à l'aide d'une pointe de couteau ressortie sèche.
  • Pressez le jus du citron dont vous avez extrait le zeste et imbibez-en le gâteau.
  • Faites chauffez la crème dans une casserole et ajoutez le chocolat noir cassé en morceaux.
  • Laissez fondre, remuer jusqu'à homogénéiser le mélange et nappez votre gâteau de cette ganache au chocolat.
Conservez au réfrigérateur.
Bonne dégustation !

Valeurs nutritionnelles

Protéines *7 g
Lipides *26 g
Glucides *41 g
* valeurs données pour 1 part

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