
Gâteau au citron et chocolat
Une recette simple et rapide pour préparer un délicieux gâteau au citron et au chocolat que vous déclinerez à l'orange pour varier les plaisirs.
Matériel
- 1 moule à manqué
Ingrédients
Pour le gâteau au citron
- 200 g farine
- 150 g sucre
- 10 cl huile neutre (colza, tournesol ou 4 huiles)
- 4 oeufs
- 1 sachet levure chimique
- 1 citron bio
- 100 g dés de citron confit
- 3 c. à soupe noix de coco râpée
- 1 pincée sel
Pour la ganache de couverture au chocolat noir
- 200 g chocolat pâtissier noir corsé
- 140 g crème fraîche fluide ou semi épaisse
Instructions
- Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, le sel et la levure chimique.
- Ajoutez l'huile et les oeufs, fouettez le tout.
- Incorporez la noix de coco, le zeste du citron râpé et les dés de citron confit.
- Versez la préparation dans un moule à manqué beurré et chemisé dans le fond d'un disque de papier cuisson. Enfournez pour +/- 40 minutes dans un four préchauffé à 175°.
- Démoulez votre gâteau après en avoir vérifier la cuisson à l'aide d'une pointe de couteau ressortie sèche.
- Pressez le jus du citron dont vous avez extrait le zeste et imbibez-en le gâteau.
- Faites chauffez la crème dans une casserole et ajoutez le chocolat noir cassé en morceaux.
- Laissez fondre, remuer jusqu'à homogénéiser le mélange et nappez votre gâteau de cette ganache au chocolat.
Conservez au réfrigérateur.
Bonne dégustation !
Bonne dégustation !
Valeurs nutritionnelles
Protéines * | 7 g |
Lipides * | 26 g |
Glucides * | 41 g |