Galette des rois aux poires et aux speculoos

Galette des rois aux poires et aux speculoos

Auteur : 1 gay en cuisine
La fraîcheur et le parfum de la poire associée à la saveur et à la gourmandise du spéculoos pour une galette des rois à dévorer sans plus attendre !
Préparation 30 min
Cuisson 45 min
Type de plat Dessert
Cuisine Belge, Française
Portions 8 personnes
Calories 719 kcal

Matériel

  • 1 fève
  • 1 couronne

Ingrédients
  

  • 2 rouleaux pâte feuilletée pur beurre
  • 120 g poudre d'amandes
  • 120 g sucre
  • 120 g speculoos
  • 140 g beurre à température ambiante
  • 2 oeufs + 1 jaune pour la dorure
  • 4 à 5 poires
  • 1 c. à soupe gelée de coing

Instructions
 

  • Réduisez les spéculoos en poudre à l'aide d'un robot, d'un hachoir électrique, d'un moulin à café ou placez-les dans un sac congélation et écrasez-les avec un rouleau à pâtisserie.
  • Dans un saladier, travaillez le beurre en pommade et incorporez le sucre jusqu'à ce que le mélange soit homogène.
  • Ajoutez la poudre d'amandes, les 2 oeufs entiers et les spéculoos en poudre, mélangez.
  • Déroulez le premier disque de pâte sur une tôle en laissant le papier cuisson. Garnissez avec la crème d'amandes au spéculoos en l'étalant jusqu'à 2 cm du bord, placez la fève et réservez au frais.
  • Epluchez les poires et mettez votre four à préchauffer à 190° (th 6).
  • Disposez les poires taillées en quartiers épais sur votre galette (voir photo) et à l'aide d'un pinceau, mouillez légèrement les bords de la pâte.
  • Recouvrez avec le deuxième rond de pâte. Soudez les bords entre eux et inciser les deux épaisseurs avec la pointe d’un couteau.
  • Dessinez des lignes croisées ou tout autre motif de votre choix sur le dessus de la galette et dorez avec le jaune d'oeuf additionné d'une cuillère à café d'eau. Faites au centre un petit trou pour éviter à la galette de trop gonfler.
  • Enfournez pour 45 minutes mais en prenant soin au bout de 20 à 30 minutes, de couvrir totalement la galette avec une feuille de papier aluminium. Cela aura pour effet de ne pas dorer davantage le dessus de votre galette des rois, mais d'en cuire parfaitement le dessous.
  • . Dès la sortie du four, faites chauffer dans une casserole la gelée de coing avec une cuillère à soupe d'eau et badigeonnez-en votre galette pour qu'elle soit bien brillante.
Bonne dégustation !
Remarques : Contrairement aux pâtes feuilletées aux graisses végétales et notamment à la graisse de palme, la pâte feuilletée au beurre doit être sortie du réfrigérateur au dernier moment sinon elle risque d’être très collante.
Ne jetez pas vos blancs d’oeufs, ils vous seront utiles pour réaliser d’autres délicieuses préparations.
 
Galette de rois aux poires et speculoos preparation
galette des rois speculoos poire avant cuisson


Valeurs nutritionnelles

Protéines *8 g
Lipides *48 g
Glucides *64 g
* valeurs données pour 1 part

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