Crème brûlée au citron

Crème brûlée au citron

Auteur : 1 gay en cuisine
Brulée en France ou Catalane en Espagne, cette crème aux oeufs caramélisée au four fera des merveilles en fin de repas. Vous apprécierez ici ce dessert classique relevé d'un zeste de citron.
Préparation 10 min
Cuisson 1 h
Temps total 1 h 10 min
Type de plat Crème, Dessert
Cuisine Espagnole, Française
Portions 4 personnes
Calories 495 kcal

Matériel

  • 4 ramequins pouvant passer au four

Ingrédients
  

  • 5 jaunes oeufs
  • 10 cl lait
  • 40 cl crème fraîche liquide
  • 60 g sucre en poudre
  • 50 g cassonade
  • le zeste de 2 citrons bio

Instructions
 

  • Préchauffez votre four à 125° (th 4).
  • Dans une casserole, portez le lait à ébullition avec le zeste des citrons finement râpés et laissez infuser hors du feu une dizaine de minutes.
  • Pendant ce temps, dans un saladier, battez les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre. Puis, tout en remuant, versez dessus le lait chaud filtré, Ajoutez enfin la crème fraîche.
  • Répartissez cette préparation dans 4 petits ramequins en terre pour crème brûlée et faites cuire au four pendant 1 heure.
  • Laissez refroidir et conservez au réfrigérateur.
  • Avant de servir, saupoudrez les pots de crème de cassonade et passez sous le gril du four 1 à 2 minutes (la caramélisation du sucre est très rapide, surveillez-la !).
  • Dégustez aussitôt.
Conseil : Préparez votre crème la veille, elle n’en sera que meilleure. Vous n’aurez plus alors qu’à la faire caraméliser au four juste avant de la servir.

Valeurs nutritionnelles

Protéines *7 g
Lipides *38 g
Glucides *31 g
* valeurs données pour 1 pot de crème

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2 réflexions sur “Crème brûlée au citron”

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