Crème au caramel sans oeuf au micro-ondes

Crème au caramel sans oeuf au micro-ondes

Auteur : 1 gay en cuisine
Allergique aux oeufs ou au gluten, cette recette de crème au caramel au micro ondes est faites pour vous. Prête en quelques minutes, dans votre four à micro ondes, elle régalera 6 convives.
Préparation 10 min
Cuisson 12 min
Temps total 22 min
Type de plat Crème, Dessert
Cuisine Française
Portions 6 personnes
Calories 185 kcal

Ingrédients
  

  • 15 à 20 morceaux sucre (soit 90 à 120 g environ, selon votre goût)
  • 4 c. à soupe eau
  • 1 c. à café maïzena (bien bombée)
  • 20 cl crème fraîche semi épaisse
  • 80 cl lait
  • 5 feuilles gélatine (soit 10 g)

Instructions
 

  • Commencez par faire tremper vos feuilles de gélatine dans un bol d'eau bien froide.
  • Dans un plat en verre, versez les 4 cuillères à soupe d'eau et ajoutez les morceaux de sucre. Placez dans votre micro-ondes et faites chauffer par tranche de 1 minute jusqu'à la caramélisation (environ 4 minutes).
  • Versez ensuite la crème sur le caramel, et placez à nouveau au micro-ondes 2 à 3 fois 1 minute jusqu'à dissoudre totalement le caramel dans la crème chaude.
  • Dès que le mélange caramel-crème fraîche est homogène, incorporez la maïzena préalablement délayée dans un peu de lait et la gélatine bien essorée. Mélangez puis versez le reste de lait.
  • Faites à nouveau cuire au micro-ondes pendant 4 à 5 minutes (le mélange doit être bien chaud mais ne doit pas bouillir) et placez ensuite au frais pour 4 heures minimum.
Remarque : pour des portions individuelles, vous pouvez également verser votre crème dans des petits pots en verre ou dans des ramequins à sa sortie du micro-ondes.
 
Suggestion : apportez une touche chocolatée à votre crème en saupoudrant de cacao Van Houten quelques minutes avant de la déguster.

Valeurs nutritionnelles

Protéines *5 g
Lipides *7 g
Glucides *25 g
* valeurs données pour 1 part

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