
Crème au caramel sans oeuf au micro-ondes
Allergique aux oeufs ou au gluten, cette recette de crème au caramel au micro ondes est faites pour vous. Prête en quelques minutes, dans votre four à micro ondes, elle régalera 6 convives.
Ingrédients
- 15 à 20 morceaux sucre (soit 90 à 120 g environ, selon votre goût)
- 4 c. à soupe eau
- 1 c. à café maïzena (bien bombée)
- 20 cl crème fraîche semi épaisse
- 80 cl lait
- 5 feuilles gélatine (soit 10 g)
Instructions
- Commencez par faire tremper vos feuilles de gélatine dans un bol d'eau bien froide.
- Dans un plat en verre, versez les 4 cuillères à soupe d'eau et ajoutez les morceaux de sucre. Placez dans votre micro-ondes et faites chauffer par tranche de 1 minute jusqu'à la caramélisation (environ 4 minutes).
- Versez ensuite la crème sur le caramel, et placez à nouveau au micro-ondes 2 à 3 fois 1 minute jusqu'à dissoudre totalement le caramel dans la crème chaude.
- Dès que le mélange caramel-crème fraîche est homogène, incorporez la maïzena préalablement délayée dans un peu de lait et la gélatine bien essorée. Mélangez puis versez le reste de lait.
- Faites à nouveau cuire au micro-ondes pendant 4 à 5 minutes (le mélange doit être bien chaud mais ne doit pas bouillir) et placez ensuite au frais pour 4 heures minimum.
Remarque : pour des portions individuelles, vous pouvez également verser votre crème dans des petits pots en verre ou dans des ramequins à sa sortie du micro-ondes.
Suggestion : apportez une touche chocolatée à votre crème en saupoudrant de cacao Van Houten quelques minutes avant de la déguster.
Valeurs nutritionnelles
Protéines * | 5 g |
Lipides * | 7 g |
Glucides * | 25 g |