Couronne libanaise

Couronne libanaise

Auteur : 1 gay en cuisine
Je vous propose un voyage gourmand en méditerranée avec cette recette de couronne libanaise. Un gâteau riche aux saveurs orientales prononcées, à déguster avec un verre de thé à la menthe.
Préparation 20 min
Cuisson 1 h
Temps total 1 h 20 min
Type de plat Dessert, gâteau
Cuisine Méditéranéenne
Portions 8 personnes
Calories 564 kcal

Matériel

  • 1 moule à savarin

Ingrédients
  

pour la couronne :

  • 200 g farine
  • 150 g beurre mou
  • 50 g lait
  • 50 g sucre
  • 4 oeufs
  • 1 sachet levure chimique
  • 1 pincée sel
  • 120 g halva libanais (ou halawa aux pistaches)
  • 120 g dattes
  • 120 g poudre de noisette
  • 50 g pâte d'amande
  • 2 c. à soupe miel liquide
  • un peu de beurre et de farine pour le moule

pour le sirop :

  • 6 cl eau
  • 2 c. à soupe miel liquide
  • 1 c. à soupe eau de fleur d'oranger

Instructions
 

  • Préchauffez votre four à 175° (th 6) .
  • Beurrez et farinez votre moule.
  • Travaillez le beurre en pommade, ajoutez le sucre puis les oeufs entiers, la farine, le sel et la levure, fouettez pour homogénéiser le mélange.
  • Versez le lait puis le miel liquide, mélangez à nouveau.
  • Incorporez enfin la poudre de noisette, les dattes coupées en petits morceaux, le halva grossièrement écrasé et la poudre d'amandes émiettée.
  • Versez la préparation dans le moule et enfournez pour 1h à 1h15. Attention couvrez votre gâteau d'un papier aluminium en cours de cuisson pour éviter qu'il ne brûle.
  • Laissez refroidir votre couronne, avant de la démouler sur le plat de service.
  • Préparez le sirop, versez l'eau, le miel et l'eau de fleur d'oranger dans une casserole et portez à ébullition. Retirez du feu et arrosez votre gâteau de ce sirop. Décorez enfin selon vos envies.
Bonne dégustation !
 

Valeurs nutritionnelles

Protéines *11 g
Lipides *35 g
Glucides *50 g
* valeurs données pour 1 part

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