
Couronne libanaise
Je vous propose un voyage gourmand en méditerranée avec cette recette de couronne libanaise. Un gâteau riche aux saveurs orientales prononcées, à déguster avec un verre de thé à la menthe.
Matériel
- 1 moule à savarin
Ingrédients
pour la couronne :
- 200 g farine
- 150 g beurre mou
- 50 g lait
- 50 g sucre
- 4 oeufs
- 1 sachet levure chimique
- 1 pincée sel
- 120 g halva libanais (ou halawa aux pistaches)
- 120 g dattes
- 120 g poudre de noisette
- 50 g pâte d'amande
- 2 c. à soupe miel liquide
- un peu de beurre et de farine pour le moule
pour le sirop :
- 6 cl eau
- 2 c. à soupe miel liquide
- 1 c. à soupe eau de fleur d'oranger
Instructions
- Préchauffez votre four à 175° (th 6) .
- Beurrez et farinez votre moule.
- Travaillez le beurre en pommade, ajoutez le sucre puis les oeufs entiers, la farine, le sel et la levure, fouettez pour homogénéiser le mélange.
- Versez le lait puis le miel liquide, mélangez à nouveau.
- Incorporez enfin la poudre de noisette, les dattes coupées en petits morceaux, le halva grossièrement écrasé et la poudre d'amandes émiettée.
- Versez la préparation dans le moule et enfournez pour 1h à 1h15. Attention couvrez votre gâteau d'un papier aluminium en cours de cuisson pour éviter qu'il ne brûle.
- Laissez refroidir votre couronne, avant de la démouler sur le plat de service.
- Préparez le sirop, versez l'eau, le miel et l'eau de fleur d'oranger dans une casserole et portez à ébullition. Retirez du feu et arrosez votre gâteau de ce sirop. Décorez enfin selon vos envies.
Bonne dégustation !
Valeurs nutritionnelles
Protéines * | 11 g |
Lipides * | 35 g |
Glucides * | 50 g |