
BLANQUETTE DE VEAU FACILE
Grand classique de la cuisine française, régalez-vous d'une bonne blanquette de veau maison mitonnée à petit feu
Matériel
- 1 Sauteuse ou une cocotte
Ingrédients
- 800 g Epaule de veau
- 1 boite Champignons de Paris
- 2 Carottes
- 1 Oignon
- 2 Gousses d'ail
- 2 Jaunes d'oeufs
- 20 cl Crème fraîche (semi épaisse)
- 1 c. à soupe Farine (bombée)
- 1 branche Thym
- 2 feuilles Laurier
- 4 Clous de girofle
- 1 c. à soupe Vinaigre de Xérès
- Sel et poivre
Instructions
- Epluchez et coupez les carottes en rondelles, pelez l'ail et l'oignon, réservez.
- Coupez la viande en morceaux et faites revenir dans une sauteuse avec un peu de margarine. Lorsque les morceaux de veau sont bien dorés sur toutes les faces, saupoudrez-les de farine et mélangez quelques minutes avant de couvrir d'eau.
- Baissez le feu puis ajoutez l'oignon piqué de clous de girofle, les gousses d'ail, les carottes, le thym et le laurier, salez et poivrez. Laissez mijoter 1h30.
- Dans un bol, mélangez la crème fraîche, les jaunes d'oeufs, le vinaigre, salez et poivrez. Retirez la viande de la sauteuse, ôtez l'ail, l'oignon, le thym et le laurier.
- Faites réduire le bouillon puis versez en fouettant, le mélange à base de crème fraîche.
- Placez à nouveau la viande dans la sauteuse, ajoutez les champignons, couvrez et laissez réchauffer 5 à 10 minutes.
- Servez cette blanquette accompagnée traditionnellement de riz ou pourquoi d'un bon gratin de chou fleur maison.
Bonne dégustation !
Valeurs nutritionnelles
Protéines * | 43 g |
Lipides * | 41 g |
Glucides * | 6 g |