Blanquette de veau facile et rapide

BLANQUETTE DE VEAU FACILE

Auteur : 1 gay en cuisine
Grand classique de la cuisine française, régalez-vous d'une bonne blanquette de veau maison mitonnée à petit feu
Préparation 30 minutes
Cuisson 2 heures
Temps total 2 heures 30 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française
Portions 4 personnes
Calories 562 kcal

Matériel

  • 1 Sauteuse ou une cocotte

Ingrédients
  

  • 800 g Epaule de veau
  • 1 boite Champignons de Paris
  • 2 Carottes
  • 1 Oignon
  • 2 Gousses d'ail
  • 2 Jaunes d'oeufs
  • 20 cl Crème fraîche (semi épaisse)
  • 1 c. à soupe Farine (bombée)
  • 1 branche Thym
  • 2 feuilles Laurier
  • 4 Clous de girofle
  • 1 c. à soupe Vinaigre de Xérès
  • Sel et poivre

Instructions
 

  • Epluchez et coupez les carottes en rondelles, pelez l'ail et l'oignon, réservez.
  • Coupez la viande en morceaux et faites revenir dans une sauteuse avec un peu de margarine. Lorsque les morceaux de veau sont bien dorés sur toutes les faces, saupoudrez-les de farine et mélangez quelques minutes avant de couvrir d'eau.
  • Baissez le feu puis ajoutez l'oignon piqué de clous de girofle, les gousses d'ail, les carottes, le thym et le laurier, salez et poivrez. Laissez mijoter 1h30.
  • Dans un bol, mélangez la crème fraîche, les jaunes d'oeufs, le vinaigre, salez et poivrez. Retirez la viande de la sauteuse, ôtez l'ail, l'oignon, le thym et le laurier.
  • Faites réduire le bouillon puis versez en fouettant, le mélange à base de crème fraîche.
  • Placez à nouveau la viande dans la sauteuse, ajoutez les champignons, couvrez et laissez réchauffer 5 à 10 minutes.
  • Servez cette blanquette accompagnée traditionnellement de riz ou pourquoi d'un bon gratin de chou fleur maison.
Bonne dégustation !

Valeurs nutritionnelles

Protéines *43 g
Lipides *41 g
Glucides *6 g
* valeurs données pour 1 part

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